SUKSESKAN VAKSINASI, MAHASISWA MBKM MEMBANGUN DESA UM TURUT AMBIL PERAN DALAM KEGIATAN VAKSINASI DESA GUBUGKLAKAH

• GUBUGKLAKAH.PONCOKUSUMO
  • Dec 11, 2021

Juru bicara satuan tugas Penanganan Covid-19 Wiku Adisasmito mengatakan, kondisi pandemi Covid-19 di Indonesia saat ini sudah terkendali. Berbagai program pemerintah dan vaksinasi massal terus digencarkan oleh Pemerintah untuk semua lapisan masyarakat. Saat ini sudah banyak desa-desa di berbagai wilayah yang mencanangkan vaksinasi massal dalam upaya memutus rantai Covid-19. Beberapa kecamatan di Kabupaten Malang telah melakukan penyuntikan vaksin Covid-19 dosis pertama dan kedua kepada masyarakat setempat salah satunya Kecamatan Poncokusumo, Kabupaten Malang. Kegiatan vaksinasi Desa Gubugklakah dilakukan di Kantor Desa Gubugklakah, Kecamatan Poncokusumo, Kabupaten Malang, Jum’at (08/10/2021).

Kegiatan vaksinasi masih terus digencarkan karena vaksin di era pandemi saat ini sangat diperlukan sebagai perlindungan dari virus Covid-19 disamping harus tetap menjalankan program 5M (Mencuci tangan, memakai masker, menjaga jarak, menjauhi kerumunan, dan mengurangi mobilitas). Kegiatan vaksinasi Desa Gubugklakah berjalan dengan lancar dan didukung dengan antusiasme masyarakat Desa Gubugklakah yang sangat bagus sekali dimana dapat dilihat dari total peserta vaksinasi mencapai angka 1.300 orang dengan total sasaran awal sebanyak 1.000 dosis vaksinasi jenis Sinovac. Masyarakat peserta vaksinasi sudah mulai mendatangi lokasi kegiatan sejak pagi bahkan sebelum pendaftaran dibuka yakni pada pukul 08.00 WIB dengan membawa formulir vaksinasi dan kartu tanda penduduk (KTP) atau kartu keluarga (KK) sebagai bukti pendukung identitas. Sasaran utama kegiatan vaksinasi ini adalah masyarakat Desa Gubugklakah secara umum, baik yang belum menerima vaksin ataupun telah menerima vaksin dosis pertama. Vaksinasi gelombang berikutnya akan dilaksanakan pada 22 Oktober 2021 dengan lokasi yang sama yakni di Kantor Desa Gubugklakah, Kecamatan Poncokusumo, Kabupaten Malang.

Dalam mendorong maksimalisasi kegiatan vaksinasi, mahasiswa MBKM Membangun Desa yang dipelopori oleh Kampus Merdeka (KKN Tematik) Universitas Negeri Malang turut mengambil peran dalam relawan panitia kegiatan vaksinasi Covid-19 Desa Gubugklakah. Dalam kegiatan vaksinasi ini, mahasiswa yang berjumlah 13 orang berperan aktif mulai dari bagian registrasi awal, vaksinator, screening offline, pencatatan kartu vaksin manual dan absensi keluar. Sekretaris Desa Gubugklakah, Puji Laksono, mengapresiasi dan berterima kasih atas peran aktif mahasiswa MBKM Membangun Desa Universitas Negeri Malang dalam membantu kesuksesan jalannya kegiatan vaksinasi di Desa Gubugklakah. Dengan adanya kegiatan vaksinasi ini diharapkan dapat segera memutus rantai Covid-19 dan menambah kekebalan tubuh supaya terhindar dari paparan virus Covid-19 serta mengurangi kekhawatiran masyarakat ketika berinteraksi dengan orang luar yang hendak berwisata di Poncokusumo.

Konten ini telah tayang di Kompasiana.com dengan judul "Sukseskan Vaksinasi, Mahasiswa MBKM UM Turut Ambil Peran dalam Kegiatan Vaksinasi Desa Gubugklakah", Klik untuk baca:

Kreator: Widyana RahmaCahyani

Kompasiana adalah platform blog, setiap konten menjadi tanggungjawab kreator.

Tulis opini Anda seputar isu terkini di Kompasiana.com